[ご案内] 記事詳細ページです。こちらからトップページへ戻れます。

沖縄リゾートの旅、二日目

URL: http://blog.kimihiko.jp/article/39700954.html

このエントリーをはてなブックマークに追加
沖縄リゾートの旅、二日目

kimidoraです。沖縄二日目の日記です。

P1030889
白と青が基調が美しいホテル吹き抜けエリア。

P1030890
今日のお昼ご飯です。
高瀬貝という沖縄の貝が刺身についてました。
見た目はサザエのようですが、
サザエのようなコリコリした食感は無くモッチリしたかんじでした。

P1030892
昼ごはんが終わったあとは、海とプールを満喫したのち、
紅型(びんがた)と呼ばれる沖縄の伝統工芸を体験してきました。
さまざまな見本の中から、私が選んだのはシーサー図柄!

P1030903
これら専用の染料を使い、色を塗っていきます。

P1030901
ハケで慎重に。。

P1030898
この教室の建物は海沿いに立っています。。
窓際で、ちびっこが一生懸命でした。

P1030896
こんなことするなんて、いったい何年ぶりだろうなぁ。。
そんなことを思いながら私kimidoraも真剣です。

P1030902
真剣といいつつ しーさー と書いてみたり。。

P1030908
シーサーの図柄を最後にしっかりと塗りつぶして私の作品は完成しました。

先生が少々面白い方でして、少し世間話をしていたのですが、
そのなかで「食事で好物を最初に食べるか、最後に食べるかで、
性格が分かりますよね」という話題になり、私が「好物は最後に残す」、
という話をすると、先生がおもむろに

「kimidoraさんは、シーサーを最後に塗りつぶされましたよね、
 好物を最後に食べる人は、そうなりますよね。性格でますね。うふふ。」

とおっしゃいました。
先生、みてないようで、よくみてはる!!!!
少々びっくらこいたkimidoraなのでした。

P1030912
紅型教室が終わったころには、ちょうど夕暮れ時でした。
綺麗だなぁ。。。夕日って一日の中で一番好きかもしれない。

P1030918
夕食後は海を一望できるレストランへ。

P1030917
間近に砂浜があり、波の音が聞こえてきます。

P1030915
沖縄の地ビール「オリオンビール」。
ハッキリとした味わい、キンキンに冷えていておいしかったです!

今日は一日中、雨が降ったり、晴れ間がでたりと、
まさに熱帯!と思わずにはいられないお天気でしたが、
心地よい風が吹き、涼しく開放的なテラス席は
何ものにも変えがたい至福の時間となりました。

ではでは。
沖縄の夕景は格別ですな〜。
俺も間違いなく、シーサーを最後に残すタイプです(^_^;
2010年07月19日 たけっちさんのコメント
夕日いいですよねぇ。
とくに、場所的に、もうたまらんです。

あはは。同じでしたか!
なんかよいものは最後に!ってなっちゃいますよね。

はじめに食べたほうが
満腹過ぎなくて味わえるとかいいますが、どうなんでしょうねぇ。
2010年07月31日 きみどらさんのコメント
コメントしましょう!
名前 ※ご自由に

メールアドレス ※ご自由に

ホームページ ※ご自由に

コメント ※必ず
絵文字 ←絵文字が使えます (※PCのみ)

  • ※いただいたコメントはすぐには表示されません。私kimidoraの承認後表示されます。
  • ※機械的スパムに対する対策機構を入れていますのでjavascriptを有効にしないとコメントできません。ご不便をおかけしますがご了承願います。
  • ※明らかな広告コメントなど、迷惑なものと判断した場合、掲載前にコメントを削除いたします。(FXや情報商材系の方はご遠慮ください。
  • ※トラックバックは受け付けておりません。
  • ※上記以外でのコメントに関するご質問などはお問い合わせからお気軽にご連絡ください。また私からの返事が必要な場合は必ず連絡先をご記入ください。
 
2014年01月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
コメント
お問い合わせ
Powered by さくらのブログ